注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

为了不敢遗失的  

2008-08-05 21:38:53|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子中午回家吃饭,问我关于“涵养”的话题作文该怎么写。一时间,竟无语相对。

从什么时候起开始对这个词感到陌生?

在“酷毙了”、“帅呆了”这些语言文字泛滥下被淡忘?还是在“Yes”“No”的冲击中被遗失?亦或是被人们疯狂地放纵着的欲望所驱逐?我不禁头涔涔而泪潸潸了。

翻开《现代汉语词典》,重温了一遍“涵养”的意义,共两条:第一,能控制情绪的功夫,修养;第二,蓄积并保持(水分)等。

很显然,涵养,它不是一种委曲求全、苟且偷安的忍耐,它囊括的是人的一种精神气质,一种道德修养,一种文化底蕴。

孔子倡导的“孝、仁、礼、义”是一种涵养;庄子所言“大道、大辨、大仁、大度、大勇,一切不表露于外,内敛于心而不张扬”也是一种涵养;唐太宗“海纳百川,有容乃大”是一种涵养,李太白“天生我才必有用,千金散尽还复来”何尝又不是一种涵养?国难当头,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的涵养万古流芳;居安思危,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的涵养又是何等璀璨?堂堂大中华,悠悠五千年文明史,怎一个“涵养”了得?

可惜,现代的烦燥让我们迷失了固守的航标。

十字路口,红灯闪亮,我习惯地伫足等待。看身边摩托车、电动车呼啸而过,偶尔投来一些不屑的异样目光,让我有如针芒刺背,浑身的不自在。仿佛,在这个小城市内骑电动车遵守交通规则倒成异类了。

为了追求文明,人们试着用树木、兽皮遮羞,好不容易穿上了梦寐以求的衣服。现在,为了追求时尚,穿在身上的衣服又一件件从身上脱了下来。有人调侃最新穿衣法:内衣外穿,睡衣醒穿,水衣陆穿……

从国外旅游回来的朋友,没有向我讲述他乡的山如何青、他乡的水怎样秀,只是满脸的气愤:“在外国的很多景点,居然用汉字提醒游客:请勿大声喧哗;请勿随地吐痰;请勿践踏草坪……”曾经多么受人推崇的中国汉字,今天,竟然成了告诫国人应该遵守哪些文明规范的符号!难道,我们引以为傲的五千年文明史,只在古老泛黄的书籍中,才能寻到不朽的踪迹么?我们都做了些什么?

近几年来,《百家讲坛》的一部《论语心得》,让于丹走进了千家万户。从火起来的于丹热中,我们开始寻找那些曾一度忘却的记忆,寻找在现代生活中获取心灵快乐、适应日常秩序的精神坐标。是的,在心灵的深处,我们从不曾遗失过祖辈留下的这些伟大的精神财富,我们更不敢遗失让我们骄傲无比的文化、道德、涵养,这些传统美德!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018