注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

一道数学题  

2008-10-19 14:44:43|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 守在“孤岛”上,最难熬的是晚上八点到十点这一段时间。随意翻动一些书成了我最好的消遣。《特别关注》上一则短小的故事吸引了我的注意。故事中,一对夫妻吵架后,男人给女人出了这样一道数学题:

人的平均寿命是72岁,我们认识的时候已经30岁,减去工作时间,每天8小时,路上的时间,每天1小时;睡觉的时间,每天6小时;再减去每周陪父母、朋友的时间,每天10小时;培养孩子的时间,每天4小时;学习充电的时间,每天2小时;还有生病的时间、处理杂事的时间……你算算,我们还有多少时间相爱呢?

良久无语。

抓起手机,对题稍做修改后,发给了在远方出差的老公:

人的平均寿命是72岁,我们相识时已经22岁,减去婚后两地分居四年;再减去工作时间每天8小时;路上的时间每天1小时;睡觉的时间每天7小时;应酬时间每周10小时;学习锻炼时间每天1小时;还有生病时间、处理杂事的时间……你算算,我们有多少时间可以用来相爱?备注:还没算你出差时间(包括思想上的偶尔出差)。

很快,电话那端传来老公习惯性的调侃:

哪有这样出题的?到底是语文老师,对出数学题一窍不通。一道错误的数学题让我怎么算?我们有过百年的约定,72岁怎么行?当我们不在一起的时候,那份思念、那份牵挂算不算爱?哎,看样子,你连做一名合格的语文老师都有问题了。……

不难听出,语气中的调侃逐渐变得认真。发这条短信,只是一时的冲动之举,没想到还不等我后悔,老公给了我超乎意料的答案。那一刻,曾被遗忘了好久的柔情一下子氤氲满心头,竟不知如何对答。

亲情如盐。我们习惯了盐的滋味,很少想到为盐感动。直到有一天,没有盐,才蓦然惊觉盐的可贵。就如同我们常常在书本中羡慕距离我们遥远且望而莫及的爱情故事,却忽视了萦绕在身边那双充满关怀的双眼一般。原来,生活中那最平淡的关爱与体贴,才是最值得追求与感动的爱情故事。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018