注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

《虎门销烟》教学案例  

2008-10-29 23:20:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 〔教材分析〕

《虎门销烟》是苏教版第七册第三组的一篇精读课文。课文记叙了1983年6月3日林则徐将从外国商人那里收缴来的近两万箱鸦片在虎门海滩当众销毁的壮观场面,揭示了虎门销烟的伟大历史意义,讴歌了中国人民爱国御侮的斗争精神。课文共分四部分:第一部分交代了虎门销烟的的时间;第二部分记叙了虎门销烟的壮观场面;第三部分写许多外国商人看到销烟场面非常震惊;第四部分总结虎门销烟的伟大意义。

 

〔教学构想〕

从整体入手,以“伟大壮举”为切入点,引导学生将读、看、想、说、写相结合,从字里行间去体会销烟场面的壮观和人们的激情,认识虎门硝烟的伟大意义。在学习课文场面描写段落时,进行片断仿写。

 

〔教学过程〕

一、交流资料,引入新课。

⑴学生交流课前搜集到的有关虎门销烟的资料。

⑵教师小结,引入新课。

同学们,清朝是中国封建社会最后一个王朝,这个王朝末期,政治腐败,军备废弛,财政困难,农民起义连绵不断。在清政府走向衰落的时候,英、法、美等国已成为资本主义国家,英国资本家为了掠夺中国的财富,牟取暴利,竟无耻地把鸦片偷运到中国来。《虎门销烟》就是当时我国人民与外国侵略者进行斗争的一部壮举。让我们怀着无比激动的心情,重温这段辉煌的历史。

 (板书课题:虎门销烟)

A、学生和老师一起书写课题。

B、知道这里的“烟”是指什么吗?学生回答。

C、联系当时的中国实际想想:英国向中国大量走私鸦片,会对中国造成什么样的危害?

 

二、精读课文

㈠虎门销烟是个怎样的事件?让我们一起走进课文,快速地扫读课文,然后用课文中的词语来概括一下。

板书:  伟大壮举

 “壮”在这个词中是什么意思?读读全文,找一找哪些句子能表现“壮”?将这些地方画下来、读一读。

学生再读课文。

根据学生回答的实际情况,分段学习课文。

 

㈡学习第一自然段。

①指名读第一自然段,其他学生思考:这一自然段告诉我们什么?

②“沸腾”是什么意思?从哪些语句中可以看出来广州城沸腾起来了?广州城为什么沸腾起来?

板书:振奋民心

③幻灯出示比较句子:

A、老年人捋着胡须。

老年人边听边点头,笑嘻嘻地捋着胡须

B、青年人赞不绝口。

青年人兴奋地挥着拳头,赞不绝口。

C、顽皮的孩子们高兴地叫喊着:“烧洋鬼子的大烟了,快到虎门去看哪!”

顽皮的孩子们在人群里钻来钻去,高兴地叫喊着:“烧洋鬼子的大烟了,快到虎门去看哪!”

④仿照这段话,写一个节日的有趣场面。

⑤指导有感情地朗读这一段。

 

㈢学习第二至第五自然段。

⑴学生自由读第二至第五自然段,说说你读懂了什么。

(视学生回答情况,进行组织学习。)

⑵学习第二、第三自然段

幻灯片出示句子:虎门滩人山人海,水泄不通。

从这句中你读出了什么?还有哪些句子说明了人多?

小组讨论、交流:

 为什么来到海滩的人这么多?文武官员到专用说明什么?

指导有感情地朗读。

⑶学习第四、第五自然段。

学生用自己喜欢的方式读第四、第五自然段。

小组合作学习:

A、销烟池的大小和结构是怎样的?

B、哪几句描写了当时激动人心的场面?板书:场面壮观

C、哪几句写销烟的经过?用自己的话说说硝烟是分几步进行的?

出示幻灯文字。

只见一群群光着脊梁、赤着双脚的工人,先向灌了水的硝烟池里撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后又把一把把生石灰倒下去。

讨论:硝烟时工人们做了几件事?

课文中用什么词把三事件连起来?

用 “先……再……然后……”表示顺序的词语说一段表示动作的话。

播放虎门销烟的课件。

指名再读这段话,学生评读,教师示范读。

 

㈣学习第六自然段

齐读第六自然段。结合课文中的图片,思考:

为什么邀请外国商人到场观看?

外国商人看到这惊心动魄的场面后表现怎样?板书:惊心动魄

 

㈤齐读第七自然段。

板书:中国人民不可侮

 

三、总结全文。

为什么说虎门销烟这一壮举大长了中国人民的志气,大灭了外国侵略者的威风?

 

四、拓展延伸。

㈠引导看图:看看咆哮的大海,看看林则徐指挥销烟的场景,此刻,对着林则徐的塑像,你想说些什么? 

㈡虎门销烟这一伟大壮举,粉碎了外国侵略者的美梦,唤醒了沉睡中的人们,也给了那些醉生梦死、意志薄弱的吸“烟”鬼一记响亮的耳光,鸦片的罪恶实在是太大了!回忆过去,看看今天,你还想说点什么?

观看图片,号召学生:远离毒品,珍爱生命。

 

〔课后反思〕

《虎门销烟》是一篇爱国主义教育的好教材,充分认识虎门销烟的伟大意义是学习本课的重点。因此在教学时要让学生深入到这一历史事件中,了解当时的历史背景,再通过文中的语言文字来深入了解虎门销烟的伟大历史意义。在教学中,我注重了如下几点:

一、搜集资料,充分准备。

考虑到我所面对的是刚进入四年级的学生,他们对当时的历史背景大多了解不够,单凭老师的讲解,可能难以引起学生的共鸣。在学习这篇课文之前,我要求学生通过上网、查阅书籍、向亲人请教等各种方式去搜集有关资料,了解那段历史,明白鸦片给中国人民带来的灾难,为学习课文做了一个很好的情感铺垫。因为对整个事件不再陌生,加上孩子们又急于想表现自己,展示自己的成果,所以,在讲授新课时,课堂气氛活跃,学生的学习积极性空前高涨。

二、巧用课件,以读促讲。

在本课的教学过程中,我设计了三处看:看虎门销烟的录相;看林则徐对面滔滔大海指挥销烟时的的图片;看外国商人在林则徐面前“躬身弯腰”、“垂手恭听”图,指导学生入情入景地读课文,谈感受,减少了很多不必要的讲解。特别是在“读”字上下足功夫,让学生从中读出味道,读出感觉。鼓励学生边读边想象销烟时的壮观场景。把读文、感悟、说话三者有机地进行结合。

三、紧扣目标,自主探究。

课堂是孩子们的,学习是孩子们的事。为了让语文教学的课堂从过去教师的“讲堂”变成学生的“学堂”,突出学生在学习中的主体地位,在学习课文中,我抓住两个大的问题:①找一找哪些句子能表现“壮”?② 说说你读懂了什么。牵住文章的重点字眼——“壮”,以点带面,紧扣学习的重点,把学习、思维的空间留给学生。就这样,学生带着问题,从自身的认知角度出发,声情并茂地读,情真意切地说,设身处地地想,在学习中尽情享受收获的喜悦。

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018