注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

习作点评,想说爱你也容易  

2008-10-29 23:26:03|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学语文教学实践中,作文是相当一部分小学教师和学生“心中永远的痛” 。学生头痛的是作文难写,老师头痛的是作文难教、更难改。“老师怕改作文”不但是因为作文要花去我们很多的时间,更因为每次改作文时,会为学生的作文评语伤透了脑筋。就教师而言,学生是否达到自己在作文指导时所提出的要求,自己是否实现了预定的教学目标,今后应该如何确定作文教学的坐标和方向,往往要通过作文评语传达给学生。但老师们辛辛苦苦地习作批改,难免会遭遇尴尬:每次都会有学生“不负责任的”随便一瞥,就信手乱塞。因此,少不了常常叹息:习作点评,想说爱你,却不是一件很容易的事!

怎样走出“中心明确,内容具体,条理清楚,语句通顺”的怪圈,让学生爱读我们的评语,用习作点评更好地为我们的习作教学服务?在书写评语中,我做了如下的尝试:

一、         调整心态,平等对话

小学生写作文只是初学初练,他们的作文多半是半成品,缺点、毛病自然很多,这是很正常的。教师要求每一个学生把他的每一篇作文都写成小学生优秀作文是不现实的,因为我们培养的不是小学语文教师,更不是培养作家和文学评论家。所以,教师在批改学生作文时不要用成人的水平去对孩子的文字评头论足,更不能用文学编辑和文学评论家的眼光去看待小学生作文。我们应蹲下身来,平视学生,与他们的作品融为一体。

由于认知、环境、所受的教育不同,每个孩子的个性都存在着差异,我们还需有一颗不泯的童心,用孩子的眼睛去观察孩子的世界,用孩子的心灵去体验孩子的喜怒哀乐,允许每个孩子都有自己的思考、发现和表达。教师在批阅学生习作时,要站在理解、尊重学生的角度,变“苛求”为“赏识”,成为他们作品的真心拜读者、欣赏者和分享者,尊重他们的劳动。与学生进行平等的对话,用亲切、幽默的语言去激励学生,耐心地与学生进行心灵交流,使学生感到自己被信任被承认被理解,以激发学生的写作热情。

二、         赏识为主,尊重差异

赏识学生,就是要教师俯下身来看学生,细心捕捉学生的闪光点。孩子的世界是丰富多采的,充满着幻想,充满着期待,需要教师细心地去发现,精心地去呵护。

著名作家王旭锋说得好:“儿童们写的东西,就是天使说的话。孩子们说得不太好是正常的,说自己的话才是最重要的。”当我们的学生满怀着一颗对生活的热爱之心,写下一篇篇不太完美的作文,交给老师判阅时,他们在期待着,期待着老师用同样一颗爱心去赏识他们的作文,真诚地指出作文存在的不足,以待有所提高。冷冰冰似的评语只会挫伤孩子的写作积极性和自信心。要尽可能让学生从老师的评语中看到自己的长处和闪光点,以此来增强学生的能力感和成就感,让他们感到自己能行,增强他们的自信心。

教师在批阅学生习作的同时,必须尊重、承认学生间的差异,从学生的原有水平出发,设计不同的目标层次进行点评。能力差的只要求把语句写通顺,篇幅不限,只要表达想说的就行;而习作能力较强的学生,则在语句,中心,取材立意上都应提出较高要求。在内容上,我们可争对每个学生的特点,或激励,或指导,或循循善诱、或警钟劲敲;在表达形式上,亦可打破一贯的格式,名言、警句、简笔画、学生较为熟悉的英文短语……只要能给学生个性化指导,让学生心服口服,都可顺手拈来。从而达到尊重学生差异,充分发挥其主体作用的目的。使学生乐于写自己能写的,敢于写自己想写的。

三、注重引导,突出重点

评语所涉及的范围很广,小到标点、格式,大到思想观点、写作态度等。吕叔湘先生曾谈到他读小学时一位语文老师批改作文的一位语文老师批改作文的一个特点,“就是对不同的人有不同的批改重点。有人错别字多,就着重批他的错别字;有人说话罗嗦,就着重批他的罗嗦;有人说话不照前顾后,就着重批他的失于照应。因此往往同一种错误,在这个同学的本子上随手改掉,评语中并不提什么,在那个同学的本子上就要先批一通再动笔改。当然,着重点不是一成不变的,一个缺点克服了,另一件事又提到日程上来了。”

由此看来,我们对学生习作的点评,特别是那些习作水平较差的学生,还是应该采用“跳一跳,摘果子”的方式,循序渐进,从小处着手,慢慢培养其写作兴趣,从想写,到能写;从写一小段话到写一大段甚至一篇完整的文章;从语句不通顺到语句优美流畅……我们在点评时,要根据学生学情的差异,字斟句酌,让所选的语气、标准大相径庭。

四、营造氛围,点燃激情

儿童涉世不深,话语难免幼稚,这正是天真无邪、童真童趣的表现,老师不必急于用所谓“规范化”的语言来强行加以修正,而要因势利导,给学生提供宽松的土壤,逐步引导学生树立“真诚真实自然表达自己”的观念。只有当学生能够真正“自由表达”时才可能“有创意的表达”。

在点评习作的过程中,我们要注重营造自由表达的氛围,创设轻松愉悦的情境,为那些自然流露真情实感的习作真诚叫好。教师要在“数子十长”的基础上,委婉而又诚恳地指出“一短”,这一短,就是学生下次要奋斗的目标,而这个目标又不要太难,让学生稍微努力就能完成这个目标。 这样才可能让学生更有表达的激情和愿望。 

总的来说,教师批改学生习作的过程,实际上也是一个和学生交流的过程,我们通过学生作文,不仅了解学生的语言表达、文笔功底,更可以了解到学生的心理状态、心理状态。然后,再通过巧妙的点评,使作文批改评语成为教师与学生交流思想、沟通感情、提高技能的纽带,成为学生学习作文,提高思想的良师益友,从而促进我们作文教学整体水平的提高。 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018