注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

随儿漂族  

2008-10-07 10:55:04|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随儿漂族,是我对那些陪读家长的戏称。如果要找具有中国特色的事物,这一族无疑是其中最大的一处亮点。

我国有一句老话,叫“人心齐,泰山移。”这句话,用在对付高考上,也同样适用。

为了让孩子能更顺利地挤上高考这座独木桥,家长们比孩子更为心焦,直至发展到孩子读书读到哪儿,家长就跟到哪儿,成了一大流行趋势。目的只有一个——监督和服务于孩子,让孩子有更多的时间与精力去对付高考。

考虑到儿子年龄还小,上学的路途较远,为了给儿子每天节约宝贵的一个多小时,儿子进入高中,我也光荣而无奈地加入了这一族。

把家交给“铁将军”后,在距离学校较近的地方,租下一套蜗牛壳般大小的公寓房。听人介绍说,原来,这栋房子是一家企业给工人们准备的简易宿舍,可是,企业的效益不是很好,工人不是很多,房子给空了下来。因为地处学校对面,结果,工人们没住上,倒成了漂族们理想的租住区。简单地搬了一些必需品,一个新的家,一个即将住三年的家就算安顿下来了。

家很小,小得不到三十平米;家很空,没有了电视,没有了网络,我如同置身在一个荒凉的孤岛。家却不缺乏热闹——左邻右舍都是漂族,且妈妈居多。共同的目标,让我们有了共同的话题。

每天早晨六点,家家户户不约而同地响起闹钟。沉寂了一个晚上的空中,立刻充满了洗洗刷刷的声音。很快,开门、关门,孩子们纷纷上学,妈妈们开始洗衣、买菜、做家务,然后十二点准时吃午饭。下午两点到四点半,是妈妈们最难熬的一段时间。该做的家务全做了,孩子们下午回来吃饭还有两个多小时,想去干点别的什么时间又不够。于是,院子内的一块空地成了人口密集地,大家东一句西一句的闲聊着家长里短。话题最多的还是谁家的孩子考到了哪儿,谁家的孩子找到了一份别人做梦都没梦到的工作……此时的她们,犹如一个个农夫,在一片肥沃的土壤里洒下了一份绿绿的希望后,似乎,一个沉甸甸的金秋正在她们眼前闪烁……

和她们有些不同的是,我除了要陪儿外,还得上班。所以,那闲聊着的人群中没有我的身影。她们羡慕着我的忙碌,我却难得拥有她们的那份空闲。和她们一样的是,我也在期待着三年后,有一个金秋……

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018