注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

像小草一样活着  

2009-03-09 10:13:11|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年年春来青草绿。

没有阳光明媚,没有暖风习习,今年的春天的确有点冷。除了淫雨霏霏、寒风料峭,和间或飘落的几片桃花雪,似乎再也找不出今年更多对春天的感觉。但小草,还是最先得到了春的消息,只要有泥土的地方,就能看到它们舞动的长袖。

是的。当我发现这些鲜活的、充满生机的生命时,它们已不再只是睁开惺松睡眼时的懒散,而是用它喷发的所有激情,染绿着脚下的每一寸土地。

阅读过很多关于赞美小草的文字,可在心底深处,却从没被哪一篇所打动。并非那些文字感召力不够,而是对红花的喜爱远远胜过小草。

女人爱花,可能是天性所然。她们用花巧妙地装饰着自己:头上戴的,身上穿的,手上拎的……让自己拥有娇人的花容月貌,让自己能如花般摇曳招展。爱花爱到极处,对面落花成冢,黛玉拾锄而泣,千古一曲《葬花呤》,让多少人为之落泪。颠沛流离之际,李清照哀叹“帘卷西风,人比黄花瘦。”所以,不管在什么情况下,只要有女人的地方,就不缺少花的芬芳。

不无例外,我也期待着自己,能如花儿一样,灿烂地开放在阳光下,哪怕那绚丽如昙花一般短暂。直到手握那支同事们嬉闹着递过来的眉笔时,我才更深刻地意识到,我只能如那小草般,抓住脚下的那寸微薄的土地,证明自己的存在。

为庆祝今年的三八节,学校组织一台文艺演出让老师们自娱自乐,要求每个年级组必需上报两个节目。我们年级组这次来了个男女老幼齐上阵,全民参与跳集体舞。舞蹈动作设计得非常简单,只用了两个下午放学后的一点时间就完成了彩排。倒是上场前的化妆难得我手足无措。

原以为,化妆只是简单地把那些瓶瓶罐罐里的东西涂抹在脸上就了事。看着同事们从包内取出各种物品,各自熟练地在脸上涂涂画画,我也只好试着来次体验。没想到拿着眉笔在手,才知道用这东西,远比平时用的钢笔、粉笔、毛笔要难得多。画了擦,擦了再画,十多分钟过去后,累得一身汗,眉头也擦红了,愣是没画出自己满意的线条。看着大家伙都在忙乎着,也不好意思求助,最后只得梳下额前的流海,遮住了事。

学校,从来就是个不缺乏人才的地方。一时间,帅哥靓妹齐亮相。吹拉弹唱,古调新曲,劲歌热舞,脱口秀,服装秀……竞相争艳。当然,在节目中少不了一年一度的颁奖仪式。看着同事们如花般怒放的生命,看台上的我,竟无端地生出许多的不安与恐惧。

在这些花丛中,我又何尝不如同小草般,没有鲜艳,没有芬芳,没有掌声,没有喝彩,就这样平平淡淡,默默然,慢慢地,慢慢地,枯萎,成泥。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018