注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

一路与感动相随  

2009-07-03 16:11:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人说:“教师,是太阳底下最光辉的职业。”我是不敢认同的:粉笔、讲台、作业、学生,构成了教师生活的全部,有何光辉可言?只是回首平凡岁月中的点点滴滴,那一份份让人无法忘却的感动却时时温暖着心菲。

一、老师,送你一张最厉害的卡

二00七年圣诞节的前一天,拖着咳嗽了一夜的身子,虽说是一大早,我还是有些精神不振地站在讲台上。

“老师,送你一枝花,预祝你圣诞节快乐。”一小女孩涨红着脸,将一枝由三片草绿、几片大红布料草草粘贴而成的、极不显眼的塑料花送到我面前。

每逢一些节日,学生们总会送些小礼物给老师。这么多年来,我已由当初站在讲台上时的惊喜、感动,而渐渐变得有些无动于衷。

“好漂亮的花,老师太喜欢了,谢谢你,也祝你圣诞节快乐。”并不真诚的笑容和职业性的回答,让我从心底有些厌恶自己的虚伪。

“老师,送你仙女棒,拿着它就变成了小仙女。”旁边的另一女孩毫不示弱地送上了她手中的仙女棒。

“老师,送你小飞机。”玩纸飞机的小男孩也不甘落后。

……

才一会儿,讲桌上就摆上了一大堆的小玩艺儿——糖果、贺卡、千纸鹤……简直让我眼花缭乱。看得出,有些是孩子们早已准备好的,有些却是他们临时拿出来的。

突然,我看见一小男孩正不停地忙乎着:他将手中的一大叠卡片摆满了整张桌子。一会儿拿拿这张,看了看,放下,一会儿又拿拿那张,看了看,又放下。这些卡片是最近一段时间小男生们最钟爱的玩艺儿,他们常常会为一张卡争论得面红耳赤。这小家伙就曾经为一张卡和同伴交上火,哭哭啼啼地闹到我办公室去过。“都快上课了,还在摆弄他的这些宝贝。”我有些好气,又有些好笑,想看看他到底什么时候才开始准备上课的用品。

终于,小男孩下了决心似的,选定了其中的一张,拿了出来,用手摸了摸,开始收起其它的卡片。“好家伙,总算知道要上课了。”我不禁为他舒了口气。

不料,还没等我缓过神来,他又拿出了那叠卡片:把先拿出的一张放了进去,换出另一张,看了半天,又放进去,还是拿出了先前的那一张,然后是一脸的得意。我有些迷糊了,这小子到底想干什么?

“老师,送你一张最厉害的卡。”与其说我这时听到的是这小家伙满腔的自豪,还不如说我看到的是他那眼睛里浓浓的不舍。我一时无语。

二、老师,你也是我妈妈

一堂普通得不能再普通的语文课。提了一个怎样的问题让那个小男孩迫不及待地想回答早已记不清了。只知道在那节课上,我想锻炼平时不敢大胆举手发言的同学,所以把注意力放在了平时性格较为内向的同学身上。

看到举了几次手我都没点他发言,这个小男孩终于忍不住了:“妈妈,妈妈,我说!”

“呀,你怎么把老师喊成了妈妈?”教室里安静了一下,很快有学生哄笑起来。

喊妈妈的小男孩刹那间脸涨得通红,垂下头,不知怎么办才好。

“怎么,老师不能做你们的妈妈?不喜欢老师做你们妈妈?”我故做嗔怒地问那些哄笑的学生。

一石激起千层浪。“妈妈,老师你也是我妈妈!”教室里喊妈妈的声音霎时此起彼伏,一声比一声响。那个小男孩也骄傲地抬起了头。真没想到,一句简单的话,让我拥有了如此多可爱的孩子!直到今天,还有不少学生碰到我时,亲热地叫我“妈妈”。

三、让我再送送你们

提到教育生活中的感动,我总会不由主地想起那位头发花白,衣着整洁得体,脸上总是挂着笑容的老人。也时常和同事们谈起到学生杨源家的那次家访。

那天放学后,我和班主任闵老师相约到几位学生家去看看,了解一下学生在家的情况及家长对我们的想法。杨源家留给我们的地址不是太明确,我们只好停在估计的地方,给他家打电话。杨源的父母都在外地打工,接电话的是杨源的爷爷,听说我们来家访,老人家让我们在原地等候,他来接我们。

在原地等待了好长时间没看到老人的身影,我们开始嘀咕了:我们牺牲休息时间,饭都没吃来家访,这老人怎么把我们晾着不管?正当我们准备再打电话催促时,听到前方有叫我们的声音,抬眼细看,才发现老人在离我们很远的地方挥着手匆匆向我们走来。

直到和老人走了十多分钟还没到家时,我们不觉为先前错怪老人和没想到老人会为接我们走了这么远而深感不安:“其实,您只要告诉我们顺着这条路往前走就行了,根本不用您去接的。”

“说哪里话,你们教师能利用下班时间来家访,我们当家长做这点事算什么?”老人忙爽朗地笑着反驳了我们的想法。我们边走边聊,还没跨进家门,老人就用洪钟般的嗓音喊道:“杨源奶奶,快倒茶,老师们来了。”

“来了,来了。按你的吩咐,我早就把茶准备好了。瞧你这老头子,鞋都没换就跑了,哪有平时的样子,穿着拖鞋就出门,不是让教师笑话吗?”

“看,我不是怕老师们等不及急的吗?”老人显得有些不好意思。我这才发现,老人脚下拖着家常穿的拖鞋,可能是走得太急,鞋子上沾满了灰尘,裤角边踩了一圈泥。与上衣的整洁形成了强烈的对比,显得极不协调。

此时,杨源正端端正正地坐在书桌前写作业,作业已经完成得差不多了,本子上的字迹依旧是那么的令人爽心悦目。每学期的奖状工工整整地贴在房子中间最醒目的地方。看我们来了,他写得更认真了。

家访结束后,考虑到路太远且不好走,家里还在等老人回去吃饭,所以我们一再让老人留步。老人家执意地说:“让我再送送你们。你们来家访再一次让我们做家长的看到了老师的认真、负责,值得尊敬。送送你们,我也安心些。”就这样,老人一直将我们送了好远。

人生有梦,童音相伴。在不经意间撒下的种子,却收到了如此多的真情,世上哪有比这还丰腴土地?看到上面这些信手拈来的平凡小事,你能否认教师是太阳底下最幸福的职业吗?任凭弱水三千,我只取一瓢饮。足矣!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018