注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

矛与盾  

2009-07-04 22:56:46|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——写在《一路与感动相随》后

早在一个多月前,学校就通知我们,上交一篇市教育局征文。征文的要求用A4纸写了满满一页,具体是哪些内容当时根本没细看。只知道主题与幸福有关,大体是要老师们抒发一下自己做为一名人民教师的幸福感。

一石并没激起多少浪。老师们没像平时写教学论文一样投入极大的热情,大多只是付诸淡淡一笑:这次征文没规定人人都写,谁幸福谁写。不管幸福与否,我还是将平时生活的几个小故事串在一起,凑合完成任务了事。

做一名小学教师,幸福吗?

我有些无言。

说不幸福,真有些说不过去。孩子们一张张纯真的笑脸,一次次稚嫩的举动,无不从内心抒发着他们对教师的热爱。但如果用现实的生活标准来衡量,这些幸福却是那么的苍白。

我们曾在办公室有这样一段戏言:就我们那点儿工资,一个月不吃不喝,也不够到武汉广场买一只上衣袖子或是裤腿,充其量,在机会好的时候买一只打折的鞋。

这话并不十分夸张,小学教师工资待遇的低下,只有教师自己最为清楚。是的,国家一而再,再而三的强调提高教师待遇,可惜落实到小学教师身上,只是停留在文件上的白纸黑字。就拿最近一次的上调绩效工资的事来说。在去年年底,校长曾多次在会上给我们鼓劲:大家伙儿一定得卯足劲为党的教育事业奋斗。今年教师的绩效工资将会大幅度上调,据可靠消息,每人每月大约上涨八百元左右。根据以往的经验:钱不拿到手上,再好的文件对我们来说也只是一纸空文。因此,当时大家也只当做是一些笑谈,根本没往心里去。直到今年开学后,学校对教师每月轰轰烈烈进行量化考核时,我们才有些窃喜:或许,这次动真格的了。眼看着离发校长公布上调工资的日期不远,我们均认为工资有“戏”的时候,校长又开始了我们曾熟悉的宣布:“因市政府财政困难,教育局也没办法,所以,一直承诺给大家上调的绩效工资可能不能如数下发,至于发多少,待教育局文件再定。”据一些消息灵通人士透露:原来所说的八百估计发两百到三百。反正这钱一直都是空中楼阁,老师们也就是无所谓喜无所谓忧,只是担心没有想象中的那些钱,学校很早就订下的那许多扣分政策怎样才能落到实处。

工资不能到位,其它待遇又怎样呢?记得有一年高考失利,在总结会上。高中教师说:生源太差,初中的教育与高中的教育没有接好轨。初中教师认为:学生在小学六年的时间,做题与备考的训练太少,短短的三年时间,不可能让学生脱胎换骨。到小学教师这,我们没词了:是说幼儿园的教育太差,还是说孩子的父母基因不好呢?所以,高考的失利,罪魁祸首就是小学教师素质太低,教育质量不高。至于小学生为什么做题少,为什么训练少,是政策问题,是发展需要;高考失利到底小学教师该不该承担主要责任,都已不重要。不过,今年高考取得史无前例的好成绩,据说,教育局会重奖高中教师,倒是没人记起这些孩子也曾在小学受过教育。

有人说:没本事就去当教师,实在太没本事了就去当小学语文教师。我属于实在没本事一类,因而也就甘心情愿做好小学语文教师。至于幸福与否,还是留给别人去说好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018