注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴

 
 
 

日志

 
 

新学期寄语  

2010-08-31 12:28:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

度过一个炎热而开心的暑假后,孩子们,你们已经是实验小学五年级的大哥哥大姐姐了。面对新的学期,新的教室,新的老师,你们一定有很多的话要说。老师也和你们一样,也有很多的话想对坐在我面前的,你们这些新的朋友们说。昨天,我就在想,我该给你们这些新朋友们送一份怎样的见面礼呢?既然是你们的语文老师,我就送给大家三句话吧:“让人们因我的存在而感到幸福!”“做好今天的我。”“网络是我学习的好帮手。”

第一句话,我是借用的现代教育家李镇西老师的一句话。他是这样说的:所谓“让人们因我的存在而感到幸福”,就是你要让班上的每一个人都因为有你这个同学而开心。谁有了困难你第一个走到他的身边:“别着急,有我呢!”他会因你而幸福;自习课上,你安安静静地学习,周围的同学会因你而幸福;做清洁的时候,你为班上争得一面流动红旗,全班同学因你而幸福;运动会上,你奋力拼搏,为集体赢得荣誉,我们都因你而幸福;你上课积极思考,课后认真作业,老师会因你而幸福,在家里,你孝顺懂事,勤于做家务事,爸爸妈妈会因你而幸福!做一个给别人带去幸福的人,你自己也很幸福!

什么叫“做好今天的我”呢?昨天,你也许取得过骄人的成绩:考试名列前茅;作文、绘画在哪获得了几等奖;小提琴、钢琴什么的过了几级……这一切成绩的取得,它仅仅是对你过去付出劳动后的肯定,并不代表着今天的你。或许,昨天的你因调皮、贪玩成绩不尽人意,行为也不太让大家满意,但这一切都以成为过去。只有今天的你,才是最真实的你。千里之行,始于足下。不积跬步,无以至千里。踏踏实实迈出每一个脚步,认认真真做好今天的每件事:按时到校、认真学习、遵守纪律、团结同学……那么,今天的你就是最可爱的,明天的你,也一定是最优秀的。

网络,对我们来说已不是一个陌生的词。当它以迅雷不及掩耳之势进入千家万户时,我们的家长们既为网络带来的方便欣喜,同时也视之为洪水猛兽,害怕我们的孩子们会沉迷其中。家长的这些担心也不无道理,有些学生往往迷恋网络中的游戏无法自拔。其实,上网并不是玩游戏的代名词,合理地利用网络,你会发现,展现在你眼前的是一个巨大的知识宝库:这里有数不尽的图书;轻轻点击鼠标,各种疑难问题在百度迎刃而解;创建博客,给自己一个锻炼与展示写作水平的舞台……在这学期,我希望能将网络当成我的第二讲台,通过QQ或博客形式,与大家交心谈心;把大家平时写的一些好的习作贴出来与全班同学共享等。让网络成为我们学习的工具。

孩子们,你们在学习中长大,老师也应不断学习才能更好地为大家服务。所以,现在我就请你帮我第一个忙――今天回家后,写一封信给我,信中至少应该有这样三个内容:第一,你过去遇到过哪个老师最让你敬佩?他或她有什么最突出的优点?请告诉我,以便我向这位老师学习,好吗?第二,你希望在未来的一年里瞿老师怎样带好这个班?你给我出出主意好吗?第三,在开学第一周之内,你在哪些方面可以为我们的班集体效力?也请告诉我,好吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018